Tarte au citron meringuée200 + 10 g de farine
100 + 200 g de sucre semoule
100 + 80 g de beurre
2 jaunes d’œufs + 4 œufs
2 blancs d’œufs
4 citrons
50 g de sucre glace
Réalisez la pâte sablée :
dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Découper le beurre froid, en morceaux et former un "sable" avec la farine et le sucre (soit avec les doigts, soit avec 2 fourchettes) : attention à ne pas trop chauffer le beurre. Faire une fontaine et disposer au centre le jaune d’œuf. Mélanger progressivement de manière à former une pâte homogène, fraiser la pâte. Laisser reposer au froid pendant 20 minutes minimum.
Au bout de ce délai, étaler la pâte, faire cuire à blanc, four 180°C. Démouler et laisser refroidir.
Mélanger les œufs, le sucre, le beurre, le jus de citron. Faire épaissir à feu doux en remuant constamment (sans faire bouillir).
Garnir la pâte avec la crème. On peut décorer avec une rondelle de citron confite. Laisser refroidir.
On peut également garnir avec un meringuage (blanc d’œuf monté en neige avec du sucre glace). Faire dorer à feu doux au four 2 minutes.
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